STELS в упряжке

Почти все продавцы таких квадроциклов говорят, что эту технику ее счастливый обладатель может использовать совершенно утилитарно, даже если он не лесник в непролазной тайге и не спасатель на бескрайнем пляже. Случайная находка некоего сельхозорудия,похожего на плуг, на задах деревенского дома моего приятеля сподвигла нас на авантюру – попытаться вспахать огород.

Договорились с соседом, который уже начал копать картошку и предоставил для наших упражнений часть своего огорода. Сначала выяснилось, что нашли мы не плуг, а окучник, т.е. «двукрылый плужок или сельскохозяйственное орудие для обработки уже взрыхленной земли», как утверждает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Автомобильным тросом привязали окучник к квадрику, «селянка», супруга моего друга, налеглавсем телом на рукоятки. Перед мысленным взором пронеслись картины из романа «Поднятая целина». Включаю понижающую передачу (увы, все еще держу рычаг рукой), блокирую трансмиссию – 38 лошадиных сил квадрика упираются всеми 4-мя колесами в рыхлую землю, мотор натужно урчит, отчаянногрызут землю протекторы шин, но окучник, не двигаясь с места, задирает ручки, отрывая все выше и выше «селянку» от земли.

Владелец огорода Владимир, наблюдая за нашими потугами, спрашивает с усмешкой в глазах: «А журнал ваш юмористический что ли?». Узнав, что отнюдь – вполне даже специализированный, со спокойной готовностью объясняет, как наш дуэт должен действовать, чтобы не только сдвинуться с места, но и принести пользу крестьянину. Другой сельский житель Василий показывает, как надо управлять окучником, – и дело пошло! Квадрик уверенно тянет ручной культиватор за собой, оставляя позади вполне приемлемую при нашей неопытности борозду. Если бы
нам дали больше земли для упражнений, вероятно, борозды стали бы глубже и ровнее.

В целом, похоже, эксперимент удался. Возможность использования квадрика в крестьянском хозяйстве подтверждена, хотя вряд ли сие найдет широкое распространение в ближайшее время. Пока это все же средство для развлечения, в подавляющем большинстве случаев – бесцельного (но захватывающего, как наркотик) покорения бездорожья, хотя, безусловно, из общего правила встречаются исключения. А еще Stels ATV 600 Y Leopard реабилитировался в моих глазах. В прошлом номере мы поведали о том, как тягали в гору груженый прицеп. Тяговые возможности аппарата тогда меня немного разочаровали. Но оказалось, что не все так плохо.

– М-да, неплохая лошадка!   Эксперимент удался. Остается «лошадку» отогнать в стойло, да и самим отдохнуть

Автор выражает искреннюю признательность «селянке» Дарье Гасюн, местным жителям Владимиру Чистякову и Василию Пузыне.

Журнал Полный Привод 4х4 | Текст : Андрей Фаробин Фото: Алексей Конин