Вот так самосвал!

Вся мотопродукция компании “Веломоторс” продается под брендом Stels. И тот, кто хоть немного в теме, может сказать, что у Stels уже есть квадроцикл типа side-byside. То есть такой, где водитель и пассажир сидят рядом, как в автомобиле (поэтому эти аппараты часто называют автоквадроциклами или квадромобилями), а не верхом друг за другом, как на мотоцикле. А руль у него в виде баранки. Такие квадры последнее время начали обозначать аббревиатурой SSV (сокращение от side-by-side плюс слово vehicle – “транспортное средство”). Раньше их обычно называли UTV – от utility terrain vehicle (“утилитарное внедорожное транспортное средство”). Все верно, есть у Stels такой автоквадроцикл. Точнее, был. Выпуск его прекращен ввиду непостоянного качества китайских комплектующих. Но в России нужна недорогая и неприхотливая “машинка” подобного класса, поэтому компания создавала свой новый UTV фактически с нуля. Новинку назвали Stels UTV800 Dominator, видимо, намекая на то, что он будет доминировать в своем классе. По крайней мере, в России. А что? За такие-то деньги – вполне возможно.

Комплектация – не бедная

Главное достоинство “Доминатора” помимо цены – это новый инжекторный двигатель. Его, как и многие другие узлы и детали, поставляет тайваньская фирма Odes. Сборка моторов происходит на Тайване, причем, как утверждают в Жуковке, из японских комплектующих. За это слово Odes заглавными буквами вытиснено на заднем борту грузового отсека. Он, борт, кстати, откидывается, а сам кузов может подниматься, превращая банальный “утилитарник” в самосвал. Не об этом ли мечтает любой фермер или продвинутый дачник?

Красота и внешнее “обаяние” для квадроцикла не главное. Тем более для утилитарного. Однако эту новинку промышленные дизайнеры не обошли вниманием. Глядя на Stels Dominator издалека, невозможно даже предположить, что создавался он не в Америке или Японии. Вид вполне современный и даже радующий глаз.
Есть у “Доминатора” и приятные мелочи, каких не доводилось встречать даже у маститых западных производителей подобной техники. Например, ручки, которыми сверху оснащен каркас безопасности. Во время движения по сильно пересеченной местности (или, не дай бог, переворота) пассажир (да и водитель) одной рукой, удерживая руль другой, может за них ухватиться, что- бы не вылететь из седла или не “войти” головой в землю, рискуя сломать шейные позвонки. А такие полеты вполне возможны, учитывая то, что ремни безопасности, которыми Stels UTV800 Dominator, как и любой автоквадр, конечно же, оснащен, всего лишь трехточечные. Ведь четырехточечными, которые крепко держат в седле, оснащают лишь спортивные машины.
Внутренний дизайн не так приятен глазу, как внешний. Скорее он более функционален, но ведь именно это и нужно “утилитарнику”. Практически автомобильные сиденья вполне удобны (их, кстати, можно легко снять, чтобы с комфортом устроиться на них на пикнике у костра). В центральном тоннеле имеются даже углубления под стаканы или бутылки с напитками – правильно, вдруг жажда начнет мучить. Электронная “приборка” показывает все, что может заинтересовать водителя. Есть здесь даже “фишки”, которые крайне редко встречаются у внедорожной техники других производителей. Например, звуковой сигнал. Не на руле, правда, включать его нужно отдельной кнопкой на “торпедо”, но сути это не меняет. Кстати, рядом находится и клавиша переключения указателей поворота. Сначала это показалось странным: почему бы не сделать их в виде традиционных для авто подрулевых переключателей? Но после того как я погонял этот Dominator по оврагам и речкам, понял: вряд ли бы те переключатели после такой езды остались целыми! Так что кнопка на “торпедо” – правильное решение для этой техники.

Stels щедр на опции: спереди Dominator оборудован лебедкой, а сзади – фаркопом. Имеется и защита моторного отсека.

Шустрый кузовок

Ну а на ходу-то он каков? Двигатель запускается поворотом ключа – как и в автомобиле. Его 60 “лошадок” ощущаются сразу: тяга такая, что в спинку вдавливает неслабо. Подвеска, несмотря на большие ходы, ватной не кажется. Пробить ее сложно, но… Так ни разу и не получилось! Dominator стоит на всех четырех, как трамвай. Даже на сильно пересеченной местности вывесить какое-либо колесо очень трудно. А проходимость просто удивляет. Даже на довольно глубоком, примерно 30 см, снегу он уверенно шел лишь на одном заднем приводе! “Передок” подключал только для подъема на крутые холмы, где грунт уже был раскатан до льда. Блокировать передний дифференциал необходимости ни разу не возникло, как и включать “понижайку”. Но я проверил: и то и другое работает. Stels UTV800 Dominator не прочь и попрыгать. Энергоемкие подвески отлично гасят
приземление. Вот только позвоночник водителя такие пируэты воспринимает без удовольствия: с кресла-то не привстанешь (как это можно сделать, когда сидишь верхом). Да и двери часто в этот момент открываются сами почему-то… За счет большой базы и широкой колеи Dominator очень устойчив. Да и центрально-моторная компоновка тоже этому способствует. Так что даже сильно пересеченной местностью его не испугаешь!

Текст Владислав Рязанов | АВТОПАНОРАМА

Напишите нам
В данном разделе Вы можете оставить отзыв о работе диллерских центров компании или задать вопрос напрямую производителю. Ваше сообщение будет адресовано руководителям соответстующих подразделений.
Спасибо за внимание к нашей компании, Вы помогаете нам стать лучше.