День квадроциклиста-2009

Все два старта в утилитах первым на первом столе оказывался гонщик команды Rosan Team Александр Иванов (№19). Его Can-Am Renegade 800 максимально подходил для 50-метрового стартового прямика.

Следом шел Евгений Мутохин (№12) тоже на Renegade 800 и сразу же после первого стола свой прессинг начинал опытный Михаил Быков (№44, Brandt Polaris) на Polaris Sportsman 850 XP. Не хватало «подхвата» у Sportsman Быкова, или, может, он шел на заднем приводе, но атаковать Мутохина начинал Михаил ближе ко второму столу.

Пока 2-я и 3-я позиции выясняли свои «отношения», Александр Иванов аккуратненько уезжал вперед. Но лишь на 4 круга. Дальше Иванов не мог противостоять натиску Быкова, тем более что на умеренно «битой» лесной части Sportsman 850 XP благодаря рулевому усилителю, который работал как демпфер, имел некоторое преимущество перед Renegade 800 Иванова, без усилителя и демпфирующего устройства.

Кроссовый заезд утилитарников закончился победой Михаила Быкова, который показал красивую езду и прыжки (в стиле спорт) на обычном утилитарном квадре. На втором месте Александр Иванов (Rosan Team). Третью ступеньку подиума занял Евгений Мутохин. Кстати, в прошлом году на ДК-2008 Евгений в финале приехал на вторую ступеньку подиума, пропустив вперед только опытного Вадима Троцая на «литровом» Arctic Cat.

Сам Троцай в этом году ехал на утилитарном тайваньском Dinli 700 под брендом Stels. Эти квадроциклы стал собирать российский завод компании «Веломоторс», и участие Вадима в ДК-2009 было первым кроссовым опытом Stels. В итоге четвертое место. Когда впереди три 800-кубовых инжекторных мотора, понятно, что чудес не бывает….

Но одно чудо в утилитарниках случилось! Это начудил Сергей Долгополов (№9, Мотозавр), который занял в этом заезде 6-е место на 400-кубовом CanAm Outlander! Не зря на квадроциклических форумах Долгополов выступает под ником Чудик.