Серебро "Золота КАГАНА"

На юге России прошел одни из самых известных и любимых отечественными гонщиками ралли-рейдов – "Золото Кагана"-2014

Стартовали более 80 как именитых, так и начинающих гонщиков в зачетах авто - «СуперПродакшн», «Продакшн», «Рейд-спорт», «Грузовики» и мото - «Мотоциклы», «Квадроциклы», SSV (легкие багги), среди участников был наш спортсмен Василий Глухов на мотоцикле STELS 450 Enduro.

Василий Глухов участник ралли-рейда «Золото Кагана» от МОТОСАЛОНА STELS: «Я участвую в ралли-рейдах уже на протяжении трех лет, в Астрахани для меня это третий по счету старт. В этом году выступлю на мотоцикле Stels-450, пришлось пройти большой путь подготовки, чтобы все же принять участие в «Золотом Кагане». Техника для меня новая, еще не испытанная, будет тестировать в боевых условиях и надеяться на успешное выступление».

«Золото Кагана 2014» традиционно открыл летний сезон скоростных гонок по бездорожью. Южный этап отличает особенная философия – это гармония, наполненная разнообразием и эмоциями. Маршруты всех четырех дней гонки проложены по различным местам и не повторяются. Чередование многочисленных труднопроходимых барханов со множеством сложных навигационных участков — потребует от спортсменов абсолютной концентрации и выносливости.

Главная приманка астраханского ралли-рейда – это трасса. В отличие от многих других, здесь есть не только коварные пески, но и опасные солончаки, и жесткие скоростные участки с так называемыми "дельфинами", скоростная езда по которым напоминает передвижение по стиральной доске. Здесь часто упускают победу в заключительный день. Жемчужина маршрута – бархан "Большой брат", гора песка, высотой с двухэтажных дом, который в этом году участникам пришлось преодолевать дважды. Он образовался в свое время с подветренной стороны позабытой кем-то посреди песков небольшой цистерны. Недавно бочку умыкнули охотники за металлом, и бархан начало растаскивать по местности. Местные жители опасаются, как бы гонка не лишилась одного из самых зрелищных участков.

Второе по популярности место – еще одна крупная песочница "Африка", любимая фотографами за эффектные прыжки на барханах. Несколько часов езды по такой трассе – и на следующий день на старт приходится выходить с разогревающими пластырями, хоть немного спасающими спину и шею. В этих же краях проходит часть знаменитого ралли-марафона "Шелковый путь", так что желающие имеют возможность потренироваться.

Обитатели окрестностей Астрахани, по которым проходит гонка (в основном это пастухи и фермеры) относятся к мероприятию положительно. По дороге на одну из точек нам встретился тракторист Мусса, который специально выводит свою технику из гаража и держится рядом с боевой трассой на тот случай, если нужно будет кого-нибудь вытащить. Особыми симпатиями местных мальчишек среди участников пользуются понятные и знакомые им автомобили – "Газели". Две из них в последний день гонки крепко застряли на "Большом брате", так что пришлось толкать всей группой поддержки. Помощь зрителей для экипажей чревата штрафными санкциями, но тонкости регламента отступают перед энтузиазмом желающих оказать помощь.

Очень переживали, болели, поддерживали нашего гонщика. На протяжении четырех дней Василий смог испытать на себе все разнообразие природного ландшафта Астрахани, где степные просторы переплетаются с ериками и речками, переходящими в настоящую африканскую пустыню. В жестком ритме гонки так же отлично себя показал кроссовый мотоцикл STELS 450 Enduro, абсолютно в стоковой комплектации, без специальной подготовки и принес победу нашему спортсмену. Василий взял серебро в ралли-рейде "Золото Кагана" 2014.