Снегоходы STELS VIKING прошли 1200 км по «Пути Помора»

24 декабря 2016 года участники экспедиции успешно финишировали в поселке Заречный в Мурманской области, пройдя чрезвычайно сложный, но в тоже самое время увлекательный маршрут, полный сюрпризов. Теплая погода, сильно пересеченная местность, непроходимые леса, неточности в навигации и картах испытывали людей и технику на выносливость. Вот как описывает свои ощущения участник экспедиции Роман Кожан:

«Ну вот и закончилась экспедиция Путь Помора. Это было незабываемое приключение для участников и серьёзнейшее испытание для техники. Напомню, что в экспедиции приняли участие два снегохода STELS 600 Viking, три мотобуксировщика Помор, снегоход организатора BRP Skandic 550, Arctic Cat 575, на котором ехал проводник, и два снегохода РМ под управлением команды военных разведчиков арктических войск.

Погода внесла свои коррективы, переформатировав экспедицию в суровое испытание на выносливость нашей техники. За неделю путешествия не выпало ни единой снежинки, температура колебалась от минус трех до плюс одного градуса. Два дня шёл проливной дождь, иногда переходящий в ледяную сечь. Снежный покров был недостаточен для нормальной эксплуатации снегоходов.  Двигаясь по Белому морю, приходилось буквально ломать ледяные торосы подвеской, чтобы идти вперёд. Два дня снегоходный караван двигался в режиме ледоколов. Вся надежда была на то, что в лесах лежит снег и его достаточно для нормального передвижения. Но и тут нас ждало разочарование. Снег сильно осел под действием тёплой погоды оголив поваленные деревья, пни, коряги и промерзшие земляные валуны. Неоднократно подвеска снегоходов принимала на себя эти удары буквально выбрасывая пассажира с сидения. Как и в любом путешествии мы неоднократно теряли дорогу продираясь сквозь лесные чащи, каждую минуту поглядывая на датчик топлива. Порой дорога, вернее сказать тропа, просто заканчивалась густым непроходимым лесом, в котором даже развернуться составляло большую проблему, а ещё и огромные прицепы-сани с провизией и топливом осложняли эту задачу.

Маршруты были проложены таким образом, чтобы хватало топлива до следующей заправки, иногда это расстояние достигало 200км. Несмотря на то, что наши снегоходы были перегружены и вес саней составлял около 300 кг, расход топлива у Викингов оказался даже меньше планируемого. Скорость движения редко превышала 30км/час, что тоже влияло на расход, несмотря на это, аппетит груженого Викинга составил около 32 литров, а по мере расходования топлива и облегчения прицепа, достигал до 28-30 литров на 100 км пути. Кстати, Skandic, который шёл лишь с одним пассажиром и без прицепа, показал такие же результаты расходования горючего.

Очередной сюрприз погода преподнесла, вскрыв лёд на озерах. Пришлось перекладывать маршруты избегая водных мест. Было несколько участков, где пришлось двигаться по автомобильным дорогам местного назначения обильно посыпанных песком с булыжниками, иного пути просто не было. С каждым ударом булыжника в подвеску, мы проклинали дорожников за их усердие. На этих участках мы и разбили одни санки, а мотобуксировщики протерли дно саней до дыр. Несмотря на это, наши расширители лыж выдержали достойно эти испытания, благодаря пластичному материалу образовались лишь глубокие царапины, никаких повреждений, трещин, сколов пластика не было. Ребятам на снегоходах РМ, повезло на этих участках меньше, расширители стерлись и отвалились.

Безсклизовая подвеска одного из буксировщиков не выдержала такого издевательства и преподнесла нам сюрприз в виде нескольких погнутых роликов, пришлось снять его с дистанции. Теперь мой Викинг стал ещё тяжелее на одного пассажира, что и сыграло роковою роль для переднего маятника подвески. В очередной раз налетев на еле заметный пень, удар был такой силы, что срезало болты крепления маятника в нижней части. Проявиd присущую русскому человеку смекалку, из подручных средств мы восстановили работу подвески и продолжили движение до следующей точки. В Калевале мы оперативно выстрелили обломанные болты и через полтора часа уже продолжили движение в штатном режиме, чем сильно удивили местного ремонтника, обслуживающего снегоходный парк одной из туристических баз. Такой ремонтопригодности он не ожидал, позже (наверно? по его рекомендациям), директор турбазы уже договаривался о закупке Викингов для обновления своего парка.

Отдельно хотелось бы отметить двигатель STELS Viking. Первые впечатления от этого мотора, были немного непонятны для меня самого, вроде тяговитый, заводится легко, но в определённый момент, казалось может ещё, но ленится.... Позже я понял, что ощущения меня не подвели. Напомню, что мы использовали самую простую версию, Viking ST, топливо мешали с маслом самостоятельно, в пропорции 1:50. Первые 800км, мотор ну никак не хотел показывать, на что он способен. Мы много лет сотрудничаем с компанией Liqui Moly, проводили много различных тестов, соревнований, используя смазочные масла именно этого производителя. И в этот раз, ни минуты не сомневаясь, мы взяли с собой масло снегоходной серии от Liqui Moly. Благодаря его смазывающим свойствам, двигатель прошёл медленную бережную обкатку и ближе к тысяче начал показывать великолепные характеристики. У меня возникло желание немного полихачить, мотор стал резво и мягко набирать обороты, появился приятный присущий двухтактному двигателю свист на высоких оборотах, провоцирующий ещё нажать на курок газа, благо запас его хода едва переваливал за половину… Но подсчитав вес снегохода с двумя наездниками и баулами, да ещё и санки, пришлось ограничить себя в желаниях.

Ещё одно серьёзное испытание пришлось преодолеть нашим Викингам в национальном парке Панаярви. Мы не могли не посетить гору с которой открывается великолепный вид на парк. Для этого мы отстегнули прицепы, оставили мото-буксировщики и втроём с баулами, нарушая все мыслимые инструкции по эксплуатации, с огромным перегрузом карабкались 6 км между сосен в гору на высоту 499 метров.

Перед последним этапом нас ожидал неожиданный сюрприз, не связанный с техникой. Наш маршрут лежал через плотину, питающую Кумскую ГЭС. Эти 50 метров якобы режимного объекта остановили движение более чем на два часа. Не желание служащих посодействовать в решении вопроса пересечения данной территории просто выводило из равновесия всех участников экспедиции. Было совершено множество звонков на разные уровни и наконец-то изрядно продрогшие мы продолжили движение.

24 декабря мы закончили экспедицию Путь Помора. Было пройдено около 1200 км пути. В очередной раз техника марки STELS достойно прошла эти нелегкие испытания. Мы специально использовали серийные модели, не прошедшие никакую специальную подготовку перед экспедицией. Основная задача, это проверка качества комплектующих, проверка качества сборки, запаса прочности, ремонтопригодности в полевых условиях. По всем вышеперечисленным пунктам оценка отлично! Оба снегохода дошли до конца, не потеряли своих ходовых качеств и готовы преодолеть обратный путь в любой момент.

В ходе экспедиции, конечно же, были мелкие поломки не влияющие на движение техники и являющиеся следствием жёсткой эксплуатацией в условиях отсутствия достаточного снежного покрова. На черном снегоходе перестал показывать спидометр, примерно на 750 км пути, раскрутилось крепление сидения и ветками частично оторвалась окантовка ветрового стекла. У жёлтого проблем немного больше, возможно из-за небольшого опыта вождения райдера. На 480км заметил потерю скорости и медленный набор, пришлось заменить подожженный ремень вариатора, это заняло две минуты. От вибрации отвалился от клемы провод стартера, последние два дня заводили при помощи ручного, никакого дискомфорта это не доставило, провод чинить не стали, он без напряжения и проблем не доставит. Ну и самая серьёзная поломка - это ось маятника- следствие перегруза и удара в подвеску. Но даже и это не задержало экспедицию, оперативно починили в условиях деревенского гаража.

Это все поломки, которые случились. Несмотря на жесточайшие условия эксплуатации, ни один ролик подвески не вышел из строя, сальники передних стоек - известная проблема прошлых лет, остались на своих местах. Расширители лыж пострадали только лишь от камней в нижней части. По двигателю и коробке передач никаких нареканий.

Существует такая поговорка, когда хотят сказать о надёжности чего либо, говорят: «с этим хоть на Северный Полюс». Эта экспедиция проходила в рамках подготовки к арктической экспедиции 2018, в которой планируется совершить первый в истории России переход на Северный Полюс на снегоходе. В 2015 году наши снегоходы уже были на северном полюсе в лагере Барнэо, где достойно зарекомендовали себе. Мы надеемся шагнуть ещё дальше и осуществить тяжёлый переход. В надёжности техники STELS, сомнений нет».

Роман Кожан

Участник экспедиции «Путь Помора»

Напишите нам
В данном разделе Вы можете оставить отзыв о работе диллерских центров компании или задать вопрос напрямую производителю. Ваше сообщение будет адресовано руководителям соответстующих подразделений.
Спасибо за внимание к нашей компании, Вы помогаете нам стать лучше.