В Брянск с рабочим визитом прибыл пол. пред. Президента РФ

В Брянск с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, Олег Говорун.

Из аэропорта полпред отправился в Жуковку на мотовелозавод. Осмотрел образцы продукции и принял участие в испытаниях новой техники: проехал на квадроцикле STELS ATV 800D.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО «ЖМВЗ» Михаил Гончаров рассказал Олегу Говоруну, что созданный в 1866 году Жуковский чугунолитейный (позднее — машиностроительный) завод начал выпускать велосипеды в 1957 г. До 2006 г. на нём было изготовлено около 17 млн. велосипедов. В основном, это были мужские дорожные велосипеды «Десна» и складные — «Десна-2». Проблемы на предприятии возникли в 2004-ом. Происходила неоднократная смена его собственников. В июле им стала компания «Веломоторс». Она приняла решение о полной реконструкции производственных зданий и помещений. Было создано ООО «Жуковский мотовелозавод» («ЖМВЗ»). Прежде всего, на экономичные агрегаты была переведена система отопления. Это позволило снизить потребление газа в 3 раза. В каждом здании смонтировали компрессоры с низким потреблением электроэнергии. Новый сборочный цех открыли 10 декабря 2008 г. Уже в мае следующего года была выпущена первая партия мотороллеров Tactic и Vortex. За эти годы на предприятии освоили выпуск мотоциклов (больше в России их никто не производит!), снегоболотоходов, мотовездеходов и трициклов марки Stels. Сейчас Жуковский МотоВелозавод выпускает 33 модели различной мототехники.

За первое полугодие 2011 года объём товарной продукции составил 461 млн. 505 тыс. рублей, что в 8 раз больше, по сравнению с 2009 г. и в 1,7 раза больше, чем в 2010 г. Объём реализации произведённой продукции за первое полугодие 2011 г. составил 571 млн.187 тыс. рублей, что в 9,9 раза выше, чем за аналогичный период 2009 г. и в 2,1 раза выше по сравнению с 2010 годом.

В 2012 г. планируется перейти от закупки импортных комплектующих к их производству на Жуковском МотоВелозаводе и других российских предприятиях.

«Молодцы! — сказал по окончании экскурсии по заводу полпред Президента. — Теперь знаю, какой марки, если надо будет, купить велосипед — STELS. Желаю удачи в реализации планов».