Регламент соревнования поделил участников на три категории по степени подготовленности авто, а квадроциклы принимали лишь косвенное участие в «экшене» —использовались судьями, а также тружениками пера. В зависимости от подготовленности внедорожников их владельцам предлагались различные по степени сложности трассы, в то время как квадроциклисты исполняли роль «волков». В нашем распоряжении находился не только квадроцикл Stels ATV 800D EFI, но и вполне уместный для таких условий автомобиль. Правда, в заводской комплектации.
Выгрузив ATV из кузова нашего фургона первым делом я отправился на брифинг и, воспользовавшись предстартовыми минутами, заправил почти «сухой» бак. В поиске топлива спасла взаимовыручка товарищей — обычное дело на подобных мероприятиях. Учитывая, что у Stels ATV 800D EFI 20-литровый бензобак, а расход горючего варьируется от 5 до 7 л на 100 км, заправленных 2/3 топливной емкости мне должно было хватить на весь день «покатушек», причем за глаза!
Пока я жонглировал канистрами, всё мероприятие перетекло на место старта — поле, находившееся в двух километрах от базы. Чтобы ничего не пропустить, надо было поторопиться! До самой стартовой линии вела неплохая асфальтовая дорога — весьма редкое покрытие для российских реалий, однако явно не подходящее для быстрой езды на таком виде техники, как ATV.
Несмотря на то что на «нашем» Stels были установлены газо-гидравлические амортизаторы известнейшей марки «No Name» с выносными резервуарами и регулировками на сжатие и отбой, которые, в отличие от своих «деревянных» предшественников, неплохо работают,— стопроцентной прогнозируемостью поведения ходовая ATV 800D EFI не отличилась. Проблема может крыться в настройке — каждый амортизатор регулируется отдельно, а посему к достижению правильного баланса подходить надо с большой кропотливостью. Однако тут всё ясно и поправимо — действительным же недостатком модели является отсутствие демпфера руля, из-за чего передвижение на высокой скорости крайне некомфортно и сопряжено с самым настоящим геноцидом нервных клеток. На всех асфальтовых участках я искренне завидовал «братьям по оружию», передвигавшимся на комфортабельном авто.
Огрехи подвески и особенности управления короткобазным аппаратом (колесная база Stels ATV 800D EFI всего 1300 мм), доставлявшие неудобства на асфальте, исчезли вместе с последним. Как только под стоковой и, надо заметить, «правильной» резиной Maxxis BigHorn оказался грунт, место для неуверенности пилота полностью занял детский азарт. Прежде чем отправиться в настоящие «боевые» условия, было решено провести первую схватку авто и ATV в среде хорошо размякшего осеннего поля. Нетрудно догадаться об исходе теста — полноприводный автомобиль на дорожной резине не проехал и ста метров, а квадроцикл чувствовал себя как рыба в воде, обходясь только приводом на заднюю ось.
Около половины часа, как надоедливый и явно припозднившийся осенний шмель, я громко жужжал вокруг севшего на «брюхо» Mitsubishi Pajero Sport, в душе ехидно посмеиваясь над развернувшейся трагедией. Конечно, я всячески старался помочь явно необходимым в этой ситуации… советом, однако гений оказался невостребованным, и некоторое время я просто катался по полю в свое удовольствие, изучая повадки и особенности поведения Stels ATV 800D EFI в естественной среде обитания. И все-таки потенциал двигателя с рабочим объемом аж 749 см3 выбран не полностью! Нет в реакции на открытие «газа» ни молниеносной отзывчивости, ни соответствующего ускорения. С другой стороны, если не рассчитывать на агрессивное спортивное использование явного «утилитарника», динамики вполне хватает для поездок в прогулочном режиме — будь то дефиле на рыбалку или неспешный поход за грибами. Дополнительным преимуществом «вялости», несомненно, является приятный для кармана расход топлива, однако, если вдруг в одночасье у вас появится нестерпимое желание пустить квадроцикл в затяжной управляемый занос (даже при плохих сцепных свойствах грунта), двигатель этого не оценит и пресечет подобное лихачество на корню. Мне этот трюк не удался, сколько бы я ни накручивал «восьмерок» вокруг коллег, вытаскивавших зарывшийся внедорожник.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Теоретически, фаркоп может серьезно расширить возможности квадроцикла… Но к теории придется добавить практику - прицеп | Лебедка никогда не будет лишней - это полезное дополнение к любому квадроциклу | Создатели Stels ATV 800D EFI явно что-то напутали и разместили на месте приборной панели китайский будильник | Управление режимами трансмиссии конструкторы разместили на правом пульте. Переключение в режим 4WD возможно только при полной остановке квадроцикла |
К этому времени в деле спасения «лед тронулся»: после ряда неудачных самостоятельных попыток на помощь пришел автомобиль организаторов — точно такой же марки, только в «правильной» комплектации, которому вытащить собрата не составило никакого труда. Интересно, что из всех представителей прессы только я передвигался на ATV, а посему мог позволить себе увидеть весьма интересные ракурсы соревнования, побывать, можно сказать, в самой «гуще» событий. Подобная вседозволенность — заслуга выбранного мной вида транспорта. Конечно, форсирование пятнадцатиметровой реки, в отличие от подготовленных участников, я обошел стороной — на Stels ATV 800D EFI отсутствовал шноркель. Да и с ним этот трюк вряд ли бы получился — в некоторых местах глубина брода полноводного Осётра достигала 1,5 метра. А вот испытать ATV в менее глубоких и менее чистых водах, да и на сложном рельефе, удалось сполна. На фото выше наглядно продемонстрированы те условия, когда электроусилитель просто необходим: удержать руль в подобном угле с заблокированным дифференциалом и на полном «газу» практически невозможно. В данном случае остается только подстраиваться под поведение квадроцикла.
При достаточном проворстве пилота и использовании полного привода с блокировкой дифференциалов Stels ATV 800D EFI без особого труда, форсировав «кашу» в полметра глубиной, смог забраться на берег высотой в четыре метра с углом въезда под 60°. Даже имеющаяся лебедка не понадобилась. Именно в таких условиях полностью раскрываются возможности независимых подвесок, ход которых (170 мм спереди и 225 мм сзади) позволяет без отрыва колес преодолевать невероятно сложный рельеф.
Примечательно, что я двигался по участкам маршрута, предназначенным для «егерей» — подготовленных автомобилей, снабженных всеми необходимыми атрибутами вездеходов, которые почти без потерь по времени проходили там, где даже мне на ATV приходилось попотеть. В этих условиях, куда на дорожной резине и соваться нечего, свобода передвижения квадроцикла, без всяких сомнений, была недоступна коллегам, автомобилю которых просто недоставало подготовки.
Световой день подходил к концу, а вместе с ним на исходе были и мои силы: целый день ворочать руль ATV, особенно с периодически включенным дифференциалом —задача не из легких. Благо в новых версиях Stels ATV 800D EFI применяется электроусилитель. А вот многих владельцев полноприводных авто как будто и вовсе не тронули ни усталость, ни окончание соревнований —еще долго то тут, то там в окрестных лесах были слышны голоса и рокот двигателей. И хотя мы должны были посетить еще одну «стратегическую» точку, всё оставшееся время «Охоты на волков» я провел в автомобиле, наблюдая за происходившим с теплого и уютного заднего сиденья.
Внимание! На сайте представлена только выдержка из статьи. Полную версию читайте в декабрьском выпуске журнала «SuperBike».
Журнал SuperBike Magazine | текст: Даниил Кочергин, фото: Никита Колобанов